Doença Venosa Crónica

Tratamento e alívio

02/05/2025

Receitas práticas para um bom funcionamento do sistema venoso

Ter uma alimentação completa e equilibrada e a prática regular de exercício físico são 2 pilares fundamentais no equilíbrio do organismo e no bom funcionamento do sistema venoso.

 

Papaia recheada com iogurte, linhaça e sementes

 Ingredientes 

  • 1/2 papaia
  • 1/2 iogurte natural ou proteico
  • 1 colher de chá de sementes de linhaça moídas
  • 1 colher de café de mix de sementes a gosto (de cânhamo, de girassol, de papoila…)

 Preparação 

  1. Cortar a papaia longitudinalmente e retirar as sementes. 
  2. Rechear a papaia com o iogurte. E no final polvilhar com a linha moída e as sementes a gosto. 
  3. Levar ao frio ou comer de imediato!

 

 

Tostas integrais com pasta de abacate, limão e pimenta caiena

 Ingredientes 

  • 1/2 abacate
  • 5-6 tostas integrais extra finas
  • 1/2 limão
  • Pimenta caiena

 Preparação 

  1. Descascar e cortar o abacate em pedaços pequenos.
  2. Numa taça, deitar o abacate e temperar com pimenta caiena e sumo de meio limão. 
  3. Migar bem com um garfo e envolver os três ingredientes. (Pode ser grosseiramente migado ou triturar bem de forma a ficar bem cremoso,
    mediante o gosto pessoal).
  4. Barrar as tostas com a pasta de abacate e comer de imediato!

 

 

Palitos de legumes com pasta low-fat de atum e ervas

 Ingredientes 

  • Pepino (pode ser usado também cenoura ou aipo. Ou até fazer um mix dos 3 legumes)
  • 1/2 lata de atum (ao natural ou conservado em azeite)
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural proteico
  • 2 colheres de sopa de queijo creme magro
  • Cebolinho fresco picado

 Preparação 

  1. Lavar os legumes e cortar em tiras finas. Reservar. 
  2. Numa taça, deitar o atum (bem escorrido) e juntar o iogurte e o queijo creme magro.
  3. Envolver bem.
  4. Adicionar o cebolinho picado e mexer mais um pouco.
  5. Reservar no frio ou comer de imediato juntamente com os palitos de legumes! 

 

 

Cup de frutos vermelhos, iogurte e amêndoa crocante

 Ingredientes 

  • 1 iogurte natural
  • 100g de framboesas
  • 1 colher de sopa de amêndoa laminada

 Preparação 

  1. Colocar as framboesas num copo de bater e triturar até formarem um creme.
  2. Numa frigideira anti-aderente, deitar a amêndoa laminada e deixar cozinhar 2-3 minutos, mexendo sempre, até ficarem levemente tostadas.
  3. Numa taça, deitar o creme de framboesa e adicionar o iogurte natural
    (previamente batido para ficar mais cremoso).
  4. Adicionar o topping de amêndoa crocante e extra framboesa.

 

 

Panquecas de beterraba

 Ingredientes 

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1/4 de colher de café de fermento
  • 1 colher de café de óleo de coco
  • 1/2 beterraba cozida

 Preparação 

  1. Numa taça, deitar deitar o ovo, a farinha de aveia, o fermento, o óleo de coco
    e meia beterraba (previamente cozida).
  2. Triturar bem com a varinha mágica.
  3. Numa frigideira anti-aderente, já quente, untada com óleo de coco, deitar
    o preparado de forma a gerar pequenas panquecas.
  4. Cozinhar de ambos os lados até ficarem douradas.
  5. Deixar arrefecer e comer ao natural ou servir com compota sem adição de açúcar! 

2025